Чт., Пт. - с 10:00 до 17:00
Сб. - с 11:00 до 17:00
Вс., Пн. - выходной
Касса закрывается за 40 минут до закрытия музея

1 августа – День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914-1918 гг. Учитель и солдат Сергей Васильевич Букин (1890-1916)

01.08.2023

На фронты Первой мировой войны отправились и жители Нижней Салды, всего 351 житель (по материалам Биографического словаря Салдинского района, автор-составитель А.Н. Анциферов). В этом же источнике указаны данные о 22 погибших на фронтах Первой мировой и десятках раненых земляков-салдинцев.

В 1916 году на фронте погиб Сергей Васильевич Букин – известный и уважаемый салдинец, прах которого привезли домой и похоронили в ограде Никольской церкви, где хоронили самых почитаемых земляков.

Родился Сергей Васильевич в 1890 году в Вятской губернии. Окончил учительскую семинарию и учительский институт. В Нижнесалдинском двухклассном училище работал заведующим и учителем физики с 1912 по 1916 год, до призыва на фронт.

Сергей Васильевич оставил в народе о себе благодарную память и как прекрасный учитель, и как культурный деятель. Он сделал двухклассное училище в Нижней Салде центром работы с учителями. Создал при училище прекрасную библиотеку, музей наглядных пособий, экспонатами которого пользовались все учителя поселка. В Нижнесалдинском краеведческом музее хранятся 8 стендов из коллекции наглядных пособий, собранной Букиным С.В. Верхотурская земская управа неоднократно ставила двухклассное училище в пример другим: «Необходимо отметить то желательное и симпатичное явление, что музей создан на относительно широких началах, без всякой помощи со стороны земства, а исключительно стараниями учителей, собравших средства на музей путем устройства лотерей, спектаклей и прочих — таким образом было собрано 532 рубля 72 копейки».

Сергей Васильевич Букин первым в Верхотурском уездеорганизовал при школе годичные курсы для неграмотных, малограмотных и тех, кто когда-то учился в школе, так называемые курсы «повторно-дополнительного обучения».Занималось на курсах 240 человек от 12 до 48 лет. Преобладающий возраст — 19-25 лет. Были слушатели из Верхней Салды и из Невьянска. Четыре группы слушателей были набраны по уровню подготовки и по возрасту. Занятия велись 5 раз в неделю по 3 часа в день. Закрытие курсов состоялось 4 мая 1914 года. В младшей группе 30 человек держали экзамен экстерном за курс двухклассного училища, из них 21 получили свидетельства об окончании курсов. Одна слушательница в возрасте 32 лет сдала экзамен за курс прогимназии, а другая после этих курсов поступила в учительскую семинарию. Управа «с чувством полного удовлетворения» отметила, что результаты этого опыта были отрадными, обратила внимание на «стройную организацию» этих курсов и рекомендовала широкое распространение этого опыта. «При организации таких курсов важна не местность, а такие работники, которые бы уяснили себе идею земства, были чужды формализма, узкой схоластики. Нужны работники, которые любили дело не только за то, что оно оплачивается, но и за идею его». Салдинцы особенно благодарны Букину за эти курсы, так как многие жители после их окончания смогли продолжить свое образование дальше. В своей школе Сергей Васильевич часто организовывал и проводил для населения лекции с туманными картинами – это форма просветительской деятельности конца XIX – начала XX веков: в фонарь с линзой, называемый «волшебным фонарем», вставлялись стеклянные пластиныили фотопленка, изображение проецировалось на стену через линзу, создавая «туманные картины». В качестве лекторов были учителя. Темы лекций — история (священная и гражданская), естествознание. Особенно запомнилась лекция о Суворове со световыми картинками, а некоторые лекции сопровождались хоровым пением. Всего лекции посетило 2195 человек.

Сергей Васильевич Букин погиб на фронте во время Первой мировой войны в возрасте 26 лет. А сколько полезных и общественно-значимых дел на благо Нижней Салды он успел сделать! В Год педагога и наставника и в День памяти россиян, погибших в годы Первой мировой войны, мы вспоминаем и бережно храним память о таких выдающихся земляках, как Букин Сергей Васильевич.

По материалам Нижнесалдинского краеведческого музея им. А.Н. Анциферова и книге «Нижняя Салда» (автор-составитель И.Н. Танкиевская. Издательство Уральского университета, 2000 г.)

Дарья Иванова, научный сотрудник

Нижнесалдинского краеведческого музея