Версия для слабовидящих
logo
Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Нижнесалдинский краеведческий музей
им. А. Н. Анциферова»

(МБУК "Нижнесалдинский музей")

Часы работы

Вт., Ср. - с 10:00 до 18:00
Чт., Пт. - с 10:00 до 17:00
Сб. - с 11:00 до 17:00
Вс., Пн. - выходной
Касса закрывается за 40 минут до закрытия музея

18 июня – День медицинского работника в России

16.06.2023

Уважаемые медицинские работники! Ваша работа почетна, благородна и социально значима! Вы спасаете наши жизни, именно к вам обращаемся мы за помощью! Желаем вам здоровья, долголетия, успехов! Мы благодарны вам и ценим ваш достойный труд!

 

В истории медицины Нижней Салды есть прекрасные примеры высочайшего профессионализма и беззаветного служения своему делу. Легендарный врач, хирург, Почетный гражданин Нижней Салды — Демченко Василий Михайлович (9.03.1906-21.04.1983). Салдинцы, приезжая по направлению в областную больницу, зачастую слышали: «Да зачем вам наша консультация, у вас в Салде доктор от Бога, мы сами у него учимся…»

 

Родился Василий Михайлович в селе Николо-Павловском. В 1934 году поступил в Свердловский государственный медицинский институт. До 1949 года работал в Нижнем Тагиле, а потом в Нижней Салде – главным врачом и заведующим хирургическим отделением до 1980 года. Хирург высшей категории, хорошо владеющий диагностикой и лечением хирургических заболеваний, возвративший жизнь и здоровье тысячам людей. Василий Михайлович снискал себе громкую славу не только в нашем городе, к нему за помощью ехали из других городов. В 1970 году коллектив хирургического отделения под руководством Демченко В.М. первым в городской больнице получил звание коллектива Коммунистического труда. Под его руководством были открыты и оборудованы операционные по последнему слову техники, и он продолжал быть поборником всего нового для оказания квалифицированной хирургической помощи больным. Василий Михайлович, несмотря на большую профессиональную занятость, много времени уделял общественной работе. С 1950 года по 1975 год – депутат Нижнесалдинского городского Совета, член исполнительного комитета, председатель постоянной комиссии здравоохранения. В 1975 году ему присвоено звание «Почетный гражданин города». За безупречный многолетний труд Василий Михайлович Демченко был награжден значком «Отличник здравоохранения», многими медалями и грамотами.*

 

Путь к успеху у Василия Михайловича был долгим и тернистым. Из-за болезни ног с 5 до 12 лет он проходил на костылях, и родители были обеспокоены, на какую работу определить больного сына, как он будет себя содержать. 5 лет, в возрасте с 17 до 23 лет, Василий Михайлович проработал сапожником, обучившись этой профессии в мастерской для инвалидов. Но мечтал заниматься самообразованием и стать врачом. Не сразу удалось получить и медицинское образование. Учеба в Пермском медицинском институте была неудачной, не хватало средств, чтобы жить и учиться в Перми, были пропущены экзамены, Василий Михайлович был отчислен. Но мечту стать врачом не оставил, несмотря на многочисленные сложности. 5 лет проучился с Свердловске. Вот что значит верность выбранному пути и целеустремленность!

 

Не счесть благодарных отзывов салдинцев о работе Василия Михайловича Демченко. Так, Ольга Васильевна Цепелева вспоминала: «В 16 лет я, ученица 9 класса, оказалась в хирургическом отделении. Василия Михайловича знала и до этого, много слышала о нем от своей мамы, ее подруги Е.В. Асафовой, которая была соседкой семьи Демченко. Страха не было: раз у Василия Михайловича, то выздоровею. Соседи по палате обожали Василия Михайловича. Он обладал мощным обаянием. Собранный, серьезный, неспешный, он всегда лично беседовал с каждой из нас. Расспрашивал, давал советы, часто шутил. Меня вначале поражало, почему это Василий Михайлович так подробно рассказывает о предстоящих назначениях, лекарствах, процедурах. По молодости лет не понимала я, что доктор уже взял пациента в союзники и вместе с ним будет добиваться выздоровления. Целые легенды ходили о том, как Василий Михайлович умел отвлекать больного и выверенным движением быстро совершать манипуляции снятия швов, выправления вывихов и т.д. На себе я это тоже испытала и до сих пор удивляюсь, как все это доктору удавалось».**

 

Младшая дочь В.М. Демченко Татьяна Васильевна Логинова (Демченко) в 2013 году написала воспоминания о своем отце, рукопись хранится в фондах музея. Вот отрывок из этих воспоминаний: «Василий Михайлович Демченко приехал в 1949 году в Нижнюю Салду по направлению из Нижнего Тагила. Приехал один, без семьи, как бы временно, жил на съемной квартире. Был очень благодарен бабушке, у которой в деревянном доме прожил больше года. Затем получил квартиру в Нижней Салде по улице Ленина, 24, в двухэтажном доме. Первый этаж был нежилой, мы жили на втором этаже, отопление печное и, конечно, без воды. И в 1950-м, в конце года, Василий Михайлович привез из Нижнего Тагила семью: жену Тамару Павловну, дочь Людмилу 1945 г.р., сына Михаила 1947 г.р., и меня, дочь Татьяну 1948 г.р. Приехала и моя бабушка – мать Василия Михайловича. Тамара Павловна – уроженка Нижнего Тагила, после школы всем классом направились на НТМК в механический цех, в 1942-1944 гг. работала токарем, точили снаряды для «Катюш». С травмой ноги попала в больницу, и вот так судьба свела с Василием Михайловичем. Тамара Павловна была обаятельной, энергичной женщиной, заботливой матерью, отличной хозяйкой и настоящей платформой для своего мужа. На производстве она уже никогда не работала, была домохозяйкой. Семья шесть человек, хозяйство, порядок в доме поддерживался идеальный. Дети понимали занятость отца, каждый имел свои обязанности по дому. Все дети закончили школу с десятилетним образованием. Затем старшая дочь Людмила закончила Нижнетагильское медицинское училище и более 40 лет проработала с отцом-хирургом медицинской сестрой. Сын Михаил и младшая дочь Татьяна закончили музыкальную школу, несмотря на усталость отец вечером слушал музыку. Сын Михаил закончил УПИ, проработал на ВСМПО около 20 лет, сейчас работает в Санкт-Петербурге (с 1984 года). Татьяна закончила ВСАМТ и проработала на ВСМПО 35 лет. Мы очень благодарны своим родителям, они в трудные послевоенные годы смогли вырастить детей и дать им образование и нести добро людям. Василий Михайлович по приезду в Нижнюю Салду работал в деревянном больничном комплексе без каких-либо условий, печное отопление, привозные дрова, привозная вода. Дрова, вода, сено для лошадок – это все была забота главного врача, т.е. Василия Михайловича. С годами пришла мысль построить благоустроенный мед.городок – ее он осуществил, который по сей день в Нижней Салде функционирует. Он считал своим долгом отдавать не восемь часов в сутки своей работке, а всего себя, всю свою энергию, свой талант, свою жизнь.  Больше всего ценил в коллегах высокий профессионализм и любовь к людям, обратившимся за помощью. Отец твердо верил, что дело, которому он служит, очень нужно людям».

 

*Он снискал себе огромную славу. Н. Макарова, заведующая архивным отделом администрации городского округа Нижняя Салда. 2006 год.

 

**Меня лечит Василий Михайлович. Ольга Цепелева. // Салдинские вести, 27 августа 2009 года.