Версия для слабовидящих
logo
Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Нижнесалдинский краеведческий музей
им. А. Н. Анциферова»

(МБУК "Нижнесалдинский музей")

Часы работы

Вт., Ср. - с 10:00 до 18:00
Чт., Пт. - с 10:00 до 17:00
Сб. - с 11:00 до 17:00
Вс., Пн. - выходной
Касса закрывается за 40 минут до закрытия музея

19 мая – День пионерии

19.05.2023

Мы тоже были пионерами

 

Сотрудники Нижнесалдинского краеведческого музея им. А.Н. Анциферова поделились воспоминаниями о своем пионерском детстве.

 

Иванов Дмитрий Николаевич, директор музея:

 

«Самым ярким воспоминанием пионерского детства стало участие в почетном карауле у памятника В.И. Ленина на площади города. Я был неизменным знаменосцем городской пионерской организации, и меня выбирали для почетного караула. Я был преисполнен ощущением значимости момента, гордостью за свою пионерскую дружину школы №1, за город, за страну. Именно тогда, в далеком пионерском детстве, и был заложен в нас истинный патриотизм. Наше поколение является настоящими патриотами своей страны.»

 

Морозова Любовь Михайловна, экскурсовод:

 

«Мы с сестрой были отличницами и активистками. Меня одну из первых в 1960 году приняли в пионеры и избрали председателем Совета дружины школы. Я всегда активно занималась спортом. Зимой на уроки физкультуры мы ходили на Мельничную гору. У большинства были лыжи, которые привязывались на валенки, а у меня и еще нескольких мальчишек с ботинками. По тем временам это было круто! Только я одна из девчонок скатывалась с крутой горы и прыгала с трамплинов. Однажды чуть не съехала в реку, так как крутой спуск заканчивался берегом реки Салды, которая никогда не замерзала».

 

Иванова Дарья Александровна, научный сотрудник музея:

 

«Одним из самых ярких и радостных воспоминаний детства стало принятие в пионеры. Было это в 1986 году, я училась в третьем классе. Учитель нас предупредила в начале учебного года, что в пионеры будут принимать по очереди, по пять человек. И в первую пятерку войдут те ребята, кто хорошо учится, примерно себя ведет, пользуется уважением в коллективе. Мы все очень старались попасть в первые ряды. И какова же была моя радость, когда мне сообщили, что я буду принята в пионеры одной из первых, в первой пятерке ребят! Принимали в пионеры в актовом зале школы (я училась в Верхнесалдинской школе №14). Было много людей: и детей, и взрослых. К этому мероприятию надо было выучить пионерское обещание. Одета я была в белую рубашку и черную юбку. Атмосфера была очень торжественная. Нас построили лицом к залу, мы произносили слова пионерского обещания. А потом самый волнительный момент – завязывание пионерских галстуков. Для этого в школу были приглашены известные люди нашего города. Мне галстук завязывал мужчина, к сожалению, я не помню, кто именно. Запомнилась только его улыбка и теплое отношение ко мне! И вот он – первый пионерский салют: «Будь готов! Всегда готов!»

 

Журавлев Олег Степанович, специалист по экспозиционной и выставочной деятельности:

 

«Учился я в школе не сказать чтобы хорошо. Во всяком случае, среди отличников и хорошистов никогда не состоял. Впрочем, этот факт лично меня никогда особо не волновал. Но однажды мне по-настоящему захотелось стать одним из лучших. А случилось это во время торжественной линейки нашей школьной пионерской дружины. Проводилась она в большом зале старого клуба Металлургов. Уже построены были в парадной форме все классы для принятия октябрят в пионеры, прибыли шефы с завода и представители городского комсомола. Но вышла заминка. Неожиданно пропал наш пионерский знаменосец, который и должен был под звуки пионерских горнов и барабанов вносить в зал отрядное знамя. Наша школьная пионервожатая Люба, сама не своя от возникшей проблемы, то и дело пробегала мимо нашего шестого класса, ища глазами пропавшего знаменосца  и отличника Юрку. А он как сквозь землю повалился. «Что же делать? Срывается торжественное мероприятие!» — чуть не в обморочном состоянии шепчет вожатая нашей классной учительнице Августе Ивановне. А она, само спокойствие и выдержка, говорит Любе: «Да вот возьми хоть Журавлева. Он по росту как раз подойдет!» «Так ведь он же не отличник», — в замешательстве бормочет вожатая, а сама уже тянет меня за руку, и мы рысью бежим в фойе. Здесь мне на голову надевают пилотку, на руки белые перчатки. А через минуту в зале начинают бить барабаны, трубить горны, и мы с двумя девочками-отличницами вносим алое знамя пионерской организации школы в зал.

 

Вся школа, подняв руки в пионерском приветствии, смотрит на нас, а из громкоговорителя уже звучит торжественный голос нашей вожатой: «Почетное право нести знамя пионерской дружины имени Николая Гастелло предоставлено лучшему ученику школы…» Я шел, чеканя шаг, от волнения не слыша и не видя ничего вокруг. И только в голове по-прежнему звучало: «Почетное право…лучшему ученику школы…» После того случая я всерьез решил стать лучшим учеником школы. Правда, хватило меня всего на пару недель. И я снова стал самим собой…»

 

Зянкина Наталья Владимировна, хранитель музейных предметов:

 

«Мне запомнилось много пионерских мероприятий. Принимали в пионеры меня одну из первых, я была отличницей в школе (училась в школе №7 г. Нижняя Салда). Прием в пионеры проходил в очень торжественной и волнительной атмосфере. Мы посещали ветеранов Великой Отечественной войны, поздравляли их с Днем Победы. Я принимала участие в шефской работе над октябрятами, мы учили их школьным правилам, готовили к вступлению в пионеры. Но какое бы дело не было мне поручено, я выполняла его с большой гордостью. Не было «обязаловки», все пионеры, наоборот, соревновались друг с другом, кому достанется важное поручение. Ну, а заслужить поручение, можно было, конечно, отличной учебой, уважением одноклассников, инициативностью, трудолюбием».