Версия для слабовидящих
logo
Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Нижнесалдинский краеведческий музей
им. А. Н. Анциферова»

(МБУК "Нижнесалдинский музей")

Часы работы

Вт., Ср. - с 10:00 до 18:00
Чт., Пт. - с 10:00 до 17:00
Сб. - с 11:00 до 17:00
Вс., Пн. - выходной
Касса закрывается за 40 минут до закрытия музея

22 августа – День Государственного флага России

23.08.2023

Национальный флаг является одним из символов государственности наряду с гербом и гимном. Российский флаг отмечает свой праздник 22 августа. Этот день является не только государственным праздником, но также и народным, патриотичным событием. Бело-сине-красный стяг берёт свое начало еще с петровских времен, а сейчас занимает почетное место в жизни россиян и государственной жизни всей страны. Флаг России хранит в себе ее историю, ее прошлое, настоящее и будущее. Благородство и свобода, верность и честность, мужество и великодушие — вот главные значения триколора.

Считается, что триколор впервые появился в стране около 350 лет назад. Белый, синий и красный — важные цвета в российской геральдической традиции. На старинных иконах и цветных миниатюрах часто встречаются знамена, стяги и хоругви этих цветов.

В 1667–1668 годах по указу царя Алексея Михайловича начали строить первый русский военный корабль «Орел». Для знамен заказали «червчатую, белую и лазоревую» материю. При этом доподлинно неизвестно, как выглядел первый трехцветный флаг, потому что во время бунта Степана Разина «Орел» сгорел. Согласно наиболее достоверной версии, на стяге мог быть изображен синий крест поверх двух белых и двух красных квадратов, расположенных в шахматном порядке.

Сын царя Алексея Петр I продолжил развивать российскую геральдику. При нем появился так называемый флаг царя Московского. Под этим знаменем в 1693 году царь вышел в свое первое морское плавание из Архангельска на судне «Святой Петр». Флаг царя Московского сохранился до наших дней в коллекции Центрального военно-морского музея. Это старейший из сохранившихся триколоров — квадратный бело-сине-красный флаг со стороной шесть аршин (примерно 4,3 м). Поверх цветных полос изображен желтый двуглавый орел с красным щитом и святым Георгием Победоносцем на груди.

С 1705 года по указу Петра I торговые заграничные суда должны были ходить под трехцветными полотнами без орла. Военные корабли тогда поднимали Андреевский флаг. В XIX веке бело-сине-красное знамя начали устанавливать на суше. По традиции русские первопроходцы обозначали новые открытые земли памятными крестами, но в 1806 году экспедиция на Южном Сахалине подняла на берегу Андреевский флаг и триколор.

В 1858 году император Александр II утвердил новый государственный флаг в гербовых цветах, состоявший из черной, желтой и белой горизонтальных полос. Первые два цвета соответствовали черному орлу на желтом или золотом фоне, а нижняя полоса — белому или серебряному Георгию Победоносцу. Но новшество не прижилось: флаг очень походил на знамя Австрийской империи. Петровский триколор вернул в употребление следующий император, Александр III, а черно-желто-белый флаг остался династическим символом Романовых.
После революции 1917 года официальным флагом Советской России стало красное знамя с надписью «Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика» (позже ее сокращали до РСФСР). Однако уже в 1924 году надпись убрали и добавили на флаг изображение золотых серпа и молота, а над ними — золотой контур пятиконечной звезды. Красный «трудовой» флаг просуществовал до распада СССР.

Только в 1991 году над Россией снова поднялся бело-сине-красный флаг. В декабре 2000 года президент страны Владимир Путин подписал закон «О Государственном флаге РФ», в котором закреплены порядок цветов, соотношение сторон полотна — 2:3 и правила использования.