Версия для слабовидящих
logo
Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Нижнесалдинский краеведческий музей
им. А. Н. Анциферова»

(МБУК "Нижнесалдинский музей")

Часы работы

Вт., Ср. - с 10:00 до 18:00
Чт., Пт. - с 10:00 до 17:00
Сб. - с 11:00 до 17:00
Вс., Пн. - выходной
Касса закрывается за 40 минут до закрытия музея

Экспозиция «В вихрях враждебных Гражданской войны»

26.02.2021

26 февраля 2021 года в Нижнесалдинском краеведческом музее состоялось открытие постоянной экспозиции, посвященной салдинцам – участникам Гражданской войны «В вихрях враждебных Гражданской войны…»

В этом году исполняется 100 лет со дня окончания единственной, за всю историю Урала войны, проходившей на его территории. По данным, собранным салдинскими краеведами во главе с первым директором музея А.Н.Анциферовым, в Гражданской войне 1918-1921 году на стороне Красной армии приняло участие около полутора тысяч жителей Салдинского района. Среди них были и женщины, и подростки…

Сотрудники музея творчески отнеслись не только к созданию новой экспозиции, превращенной в своеобразный мемориал с фамилиями участников, подлинными документами и фотографиями, но и внесли в открытие выставки театральные элементы. Так, на входе в музей, после обязательного в наши дни входного термометрического контроля, всем посетителям вручался пропуск, оформленный в стиле того времени. А на входе в экспозиционный зал стоял матрос Балтийского флота с «винтовкой Мосина» и строго требовал от посетителей предъявить пропуск.

В ходе краткого экскурса в историю событий столетней давности, научный сотрудник музея Любовь Морозова напомнила гостям и приглашенным о том, как началось и чем закончилось противостояние нового и старого мира, и какое участие приняли в той войне наши деды и прадеды. Прозвучал рассказ о боевом пути 1-го Крестьянского коммунистического полка «Красные орлы», переформировании в Нижней Салде китайского батальона под командованием Жен Фучена и о других подразделениях, в составе которых участвовали в боях наши земляки.

В экспозиции использованы также картины нашего известного земляка, Заслуженного художника Российской Федерации Петра Степановича Бортнова — «Расстрел в Кедровой роще», «Братья» и «Будет мир и счастье на земле». Макеты оружия времен Гражданской войны, дверь каземата и обмундирование Красной армии, а также песни Гражданской войны в исполнении местных артистов, которым подпевал весь зал, создавали атмосферу того далекого и тревожного времени.

Тема Гражданской войны огромна и в краткой аннотации к новой экспозиции невозможно обо всем рассказать. Да и сама экспозиция – это только первый шаг по дальнейшему изучению и осмыслению тех далеких событий, забывать о которых нельзя, дабы не повторять ошибки прошлого…