Версия для слабовидящих
logo
Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Нижнесалдинский краеведческий музей
им. А. Н. Анциферова»

(МБУК "Нижнесалдинский музей")

Часы работы

Вт., Ср. - с 10:00 до 18:00
Чт., Пт. - с 10:00 до 17:00
Сб. - с 11:00 до 17:00
Вс., Пн. - выходной
Касса закрывается за 40 минут до закрытия музея

ИХ ПОДВИГ НЕ ЗАБУДЕМ!

15.03.2024

У времени есть своя память – история. И потому мир никогда не забывает о трагедиях, потрясавших планету в разные эпохи, в том числе и о жестоких войнах, уносивших миллионы жизней, отбрасывавших назад цивилизации, разрушавших великие ценности, созданные человеком.

Ровно 84 года отделяют нас от тех дней, когда 13 марта 1940 года закончилась Советско-финская война, но эхо ее до сих пор не затихает в людских душах. Да, у времени своя память.  Мы не имеем права забыть тех солдат, которые погибли ради того, чтобы мы сейчас жили. Мы обязаны всех помнить.

Советско-финская,  или как ее еще называют «Зимняя» война, длившаяся 105 дней, вошла драматической страницей в историю нашей страны. Наши уральцы приняли самое активное участие в Советско-финской войне.  В Уральском военном округе были сформированы 128-я мотострелковая дивизия и легкие лыжные батальоны, в которые вошли 1572 человека — жители Свердловской области, домой вернулись только 184 человека.

13 марта в Верхней Салде прошёл митинг, посвященный 84-ой годовщине окончания Советско-финской войны, на котором присутствовали родственники участников  войны, жители города, кадеты школы-интернат №9, учащиеся коррекционной школы.

Искренне и воодушевленно звучали на митинге слова ведущих Анны Романовой и Анатолия Климакина.

Перед собравшимися выступили заместитель Главы администрации Верхнесалдинского городского округа Сенчев Андрей Петрович и начальник по воинскому учёту Корпорации ВСМПО-АВИСМА Шершов Александр Александрович.

Дочь ветерана Богданова Галина Александровна рассказала о том, как в их семье хранят память о Богданове Фёдоре Ивановиче — участнике Финской  и Великой Отечественной войн.

Савчук Ольга Петровна, внучка Волкова П.И., павшего на той войне, взволнованно рассказала о той скорби в семьях, которые потеряли на фронте родных и близких.

Добрым словом вспомнили Малыгину Валентину Константиновну. Благодаря ей на мемориале в Парке Труда и Победы в Верхней Салде установлена памятная плита с 24 фамилиями погибших земляков. Валентина Константиновна прошла долгий и кропотливый путь по сбору и подготовке материала для «Книги памяти Советско-финляндской войны».

Председатель Совета ветеранов Верхней Салды Пискунова Лариса Васильевна  в своем выступлении подчеркнула, что о нашей работе по увековечению памяти земляков знают в областной организации «Сражение за память». В этом убедились члены салдинской делегации, которые на днях побывали в Екатеринбурге и посетили выставку «Участие жителей Свердловской области в Советско-Финляндской войне 1939-1940 г.».

Воспитанники Верхнесалдинской  коррекционной школы в этот день узнали много интересного о своих учителях. Член общественной областной организации «Сражение за память» Заводская Любовь Павловна рассказала о том, что на гранитной плите на мемориале в Парке Труда и Победы  увековечена  фамилия Михно Фирса Васильевича. Это дедушка их учительницы Барановой Татьяны Геннадьевны, который  пропал без вести на Финской войне.

Учитель трудового обучения Стеценко Валерий Владимирович и его супруга Лидия Даяновна приняли участие во Всероссийских соревнованиях по ориентированию в г. Выборге. Своё участие в соревнованиях супруги посвятили нашим земляках-участникам Финской войны и своему дяде — Дмитрию Александровичу Стеценко, который в годы Великой Отечественной войны участвовал в обороне Ленинграда и геройски погиб в 1942 году.

Своё выступление на митинге Любовь Павловна  Заводская закончила словами: «Мы гордимся своими  дедами и отцами и сегодня главная наша задача — передать детям и внукам память о них…»

Минутой молчания и возложением цветов закончилось это традиционное торжественное мероприятие. В завершение артистично и вдохновенной прозвучала песня «Встанем» в исполнении ведущей  Анны  Романовой. Многие присутствующие слушали ее со слезами на глазах.

От имени всех присутствующих выражаем благодарность за предоставленную возможность организовать выставку директору МАУК «Кинотеатр «Кедр»  Костюк Наталье Валерьевне, сотрудникам МБУ ДО «ЦДТ», лично Зорихиной Евгении Николаевне, Соколовой Людмиле Николаевне, Солодковой Галине Николаевне, Романовой Анне Леонидовне. Михалёву Никите Эдуардовичу, Тихонову Евгению Николаевичу, Климакину Анатолию Вячеславовичу, администрации и кадетам школы-интерната №9, учителю ОБЖ Чернавскому Александру Владимировичу.

Работа по увековечению памяти участников  Советско-финской войны продолжается. В ней принимает активное участие и Нижнесалдинский краеведческий музей.

Обращаемся к родственникам участников  той войны с просьбой поделиться материалами, копиями документов, писем, фотографий. Контактные телефоны: 8-9028708976 или 8-9222273475.

Олег Журавлев, Салдинский район