Версия для слабовидящих
logo
Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Нижнесалдинский краеведческий музей
им. А. Н. Анциферова»

(МБУК "Нижнесалдинский музей")

Часы работы

Вт., Ср. - с 10:00 до 18:00
Чт., Пт. - с 10:00 до 17:00
Сб. - с 11:00 до 17:00
Вс., Пн. - выходной
Касса закрывается за 40 минут до закрытия музея

Русско-турецкая война 1877-1878 гг. в истории Салды

17.02.2023

19 февраля (по новому стилю 3 марта) 2023 года исполняется 145 лет со дня завершения  Русско-турецкой войны 1877-1878 годов по освобождению Болгарии.

Русско-турецкая война — это война Российской империи и союзными с ней балканскими государствами с одной стороны, и Османской империей — с другой. Была вызвана подъёмом национального самосознания на Балканах.

Жестокость, с которой было подавлено Апрельское восстание 1877 года в Болгарии, вызвала сочувствие к положению христиан Османской империи в Европе и особенно в России. Попытки мирными средствами улучшить положение христиан были сорваны упорным нежеланием турок идти на уступки Европе, и в апреле 1877 года Россия объявила Турции войну.

В ходе последовавших боевых действий русской армии удалось провести успешное форсирование Дуная, захватить Шипкинский перевал и, после пятимесячной осады, принудить лучшую турецкую армию Осман-паши к капитуляции в Плевне.

Последовавший рейд через Балканы, в ходе которого русская армия разбила последние турецкие части, заслонявшие дорогу на Константинополь, привёл к выходу Османской империи из войны.

На состоявшемся летом 1878   года Берлинском конгрессе был подписан Берлинский трактат, зафиксировавший возврат России южной части Бессарабии и присоединение Карса, Ардагана и Батума.

Восстанавливалась государственность Болгарии (завоевана  Османской империей в 1396 году) как вассальное Княжество Болгария, увеличивались территории Сербии, Черногории и Румынии, а турецкая Босния и Герцеговина оккупировалась Австро-Венгрией.

На сегодняшний день известны фамилии восьмерых салдинцев, принимавших участие в Русско-турецкой войне 1877-1878 годов.

ЛУНЕВ Иван Петрович, уроженец Верхней Салды.

ЛУНЕВ Антон Петрович, уроженец Верхней Салды.

СТАРКОВ Семен Павлович, уроженец Нижней Салды, рядовой 63-го пехотного Угличского полка. Погиб в сентябре 1877 года в боях на Шипкинском перевале. В 1974 году в Болгарии его именем названа березка на аллее Героев России, где было высажено 18627 берез.

ПУТИЛОВ Григорий Григорьевич, уроженец деревни Киприно, Нижнесалдинский район. Он был ранен в ходе боев, ему ампутировали ногу. Затем был вывезен в Казань, где скончался и был захоронен.

ПЕТРОВ Киприян Мартемьянович, уроженец Нижнесалдинского завода. После окончания Военной медико-хирургической академии имел офицерское звание и, как только началась война с турками, добровольцем ушел на войну. Служил военным врачом в артиллерийском парке. Вернувшись после войны в Москву, Петров остался служить в первопрестольной младшим врачом в одном из полков. Через год, получив приглашение председателя Верхотурской    земской управы поступить врачом больницы в своем уездном городе, Петров подал в отставку и в июле 1880 года переселился в Верхотурье. Скончался в 1927 году, похоронен в Верхотурье.

ПЕТРОВ Вениамин Мартемьянович (1853-1885 г.), уроженец Нижнесалдинского завода, унтер-офицер гвардии Преображенского полка, кавалер ордена святого Георгия за войну 1877-1878 г. На войне был тяжело ранен. Умер 7 декабря 1885 года на 32 году жизни. Похоронен в Верхотурье.

СЕРЕБРЕННИКОВА Евгения Павловна (1854-1897 г.), известный русский врач, первая в России женщина врач-офтальмолог. Студенткой 5-го курса Петербургской медико-хирургической академии добровольцем ушла на войну. Награждена знаком Красного Креста и медалью. После окончания войны вернулась в Петербург для сдачи экзаменов. Получив звание врача, работала на Урале на Салдинском заводе.

СЕРЕБРЕННИКОВ Павел Николаевич (1848-1917 г.), врач, доктор медицины, общественный деятель. Родился 12 февраля 1848 года, обучался до 1876 г. в Санкт-Петербургской медико-хирургической академии. Во время Русско-турецкой войны служил  полевым военным врачом. Затем работал помощником прозектора на кафедре анатомии медико-хирургической академии. С 1880 года работал врачом в Нижнесалдинском заводе Верхотурского уезда Пермской губернии. До сентября 1883 г. замещал должность Ирбитского городского врача. Скончался в Перми 20 марта 1917 года.