Касса закрывается за 40 минут до закрытия музея

Смирнов Виталий Степанович

30.11.2020

СМИРНОВ Виталий Степанович (1924-2013 г.), офицер, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза

Смирнов Виталий Степанович родился 16 апреля 1924 года в деревне Александровка Зубцовского района Тверской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Окончил 7 классов. Поступил в школу ФЗО. Готовился стать машинистом электровоза.

Когда началась война, у 17-летнего юноши была преддипломная практика. Парень выделялся среди своих сверстников и рабочих депо смекалкой и технической грамотностью, поэтому его вскоре назначили помощником машиниста. Виталию нравилась работа на железной дороге, поэтому после окончания учебы он хотел остаться в депо. Однако аттестационная комиссия решила по-другому. Его направляют на Урал, в город Верхняя Салда Свердловской области. Работал дежурным электромонтером на подстанции прокатного цеха металлургического комбината. Виталий осваивал и другие специальности: штамповал винты для самолетов, протягивал трубы.

У Виталия Смирнова была «бронь». Однако как он ни пытался доказать начальству и в городском военкомате, что незаменимых людей нет, все его просьбы и заявления об отправке на фронт оставались без ответа.

В Красной Армии с марта 1943 года. Его направили в формировавшийся Уральский добровольческий танковый корпус. Виталий Смирнов стал наводчиком 82-милиметрового миномета. Боевое крещение получил под Курском и Орлом. Затем были тяжелые бои за освобождение Львова. На одной из улиц города расчет Виталия Смирнова обнаружил минометную батарею противника, которая вскоре была уничтожена. За бои по освобождению Львова он был награжден орденом Красной Звезды. В 1944 году окончил курсы младших лейтенантов. Командир пулемётного взвода 29-й гвардейской мотострелковой бригады (10-й гвардейский танковый корпус, 4-я танковая армия, 1-й Украинский фронт) гвардии младший лейтенант Виталий Смирнов одним из первых 26 января 1945 года преодолел Одер в 6 километрах южнее города Штейнау (ныне Сьцинава, Польша), захватил рубеж на левом берегу, чем обеспечил переправу стрелковых подразделений. В боях за расширение плацдарма взвод под командованием Виталия Смирнова уничтожил десять пулемётных точек. Он лично из станкового пулемёта подавил четыре огневые точки противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии младшему лейтенанту Смирнову Виталию Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6866). После войны Герой продолжал службу в рядах Вооруженных Сил СССР. В 1966 году окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе. С 1973 года полковник В.С. Смирнов — в запасе. Жил в городе Воронеже. Долгое время работал в горсовете, занимал ответственные должности в партийных органах. Жил в городе-герое Москве. Награждён орденом Ленина, орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Праги», «За взятие Берлина» и другими.

Смирнов В.С. скончался в марте 2013 года. Похоронен в селе Погорелое городище Зубцовского района Тверской области.